Закон Польши о «бандеризме» в силе: СМИ пишут об ультиматуме США

81523b4bb18a037e7899eb68d197b094

Иллюстрaтивнoe фoтo: pixabay.com

В Пoльшe сeгoдня, 1 мaртa, вступили в силу скандальные поправки к закону об Институте национальной памяти, предусматривающие уголовную ответственность за обвинение поляков в причастности к преступлениям нацистской Германии, а также за "отрицание преступлений украинских националистов". Об этом сообщает издание   Gazeta Prawna.

Документ был одобрен   Сеймом   и   Сенатом   26 января и 1 февраля 2018-го соответственно, а 6 февраля его   подписал   президент Польши   Анджей Дуда.

Одновременно с этим глава польского государства   направил   закон в Конституционный суд для проверки на соответствие Основному закону. В своем представлении Дуда отметил, что положения акта должны быть сформулированы "правильно, точно и четко".

В частности, президент указал на "неопределенность" употребленных в законе словосочетаний "украинские националисты" и "Восточная Малопольша".

Поправки к закону об ИНП спровоцировали спор между Польшей и Израилем — последний обвинил Варшаву чуть ли не в отрицании Холокоста этим документом. Также законодательные изменения вызвали напряженность в отношениях Польши и Украины.

Из-за сложившейся ситуации США послали Варшаве сигнал о том, что высшее руководство Польши может "не рассчитывать" на встречу с президентом   Дональдом Трампом   или вице-президентом   Майком Пенсом   до тех пор, "пока кризис не будет урегулирован", сообщает портал   Onet.pl   со ссылкой на польские СМИ.

Читайте также:   Польские дипломаты едут в Израиль обсуждать закон об ИНП

В мае 2018 года Польша на месяц станет председателем Совета безопасности ООН. По этому случаю запланирован визит Дуды в США; предполагалось, что в нем также поучаствует польский премьер-министр   Матеуш Моравецкий.

Однако источники в дипломатических кругах утверждают, что "Соединенные Штаты выдвинули ультиматум" Варшаве, а встречи на высшем уровне "заморожены" до разрешения польско-израильского спора.

"Американцы деликатно сообщили нам, что с организацией встреч с наиболее важными представителями властей США возникнет проблема", — рассказывает собеседник издания Dziennik Gazeta Prawna.

В то же время некоторые польские дипломаты считают, что Польша — очень важный партнер для США в регионе, поэтому "компромисс возможен, но не обязательно любой ценой".

В феврале 2018 года польские политики   заявляли, что после вступления в силу обновленного закона об ИНП   преследований тех, кто подпадает под его статьи, пока не будет.

Читайте также:   Польская оппозиция против упоминания украинцев в законе об ИНП

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте — все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.