НАБУ завершило расследование закрытого ГПУ дела против судьи

6328fce389054f2db52150e28998c550

Нaциoнaльнoe aнтикoррупциoннoe бюрo завершило досудебное расследование против судьи Дзержинского райсуда Харькова, которого подозревают в просьбе предоставить и принятии предложения получить взятку в размере 75 тысяч грн. Ранее это уголовное производство было закрыто Генпрокуратурой якобы из-за отсутствия состава преступления, сообщает пресс-служба НАБУ.

Как утверждает следствие, судья "попросил" предоставить ему взятку в виде процента от суммы иска по гражданскому делу, которое он рассматривал, за вынесение быстрого и законного решения в пользу одной из сторон. Судью обвиняют по ч. 3 ст. 368 УК (взяточничество).

В НАБУ отмечают, что расследованием дела по этому эпизоду с марта 2015 года занималась Генпрокуратура, однако там состава преступления в действиях судьи не нашли и производство закрыли.

"Благодаря усилиям детективов Бюро и прокуроров САП расследование в производстве в октябре 2016 года возобновили, и после проведения ряда экспертиз 30 мая 2017 года служителю Фемиды   сообщено о подозрении   в совершении преступления", — говорится в сообщении.

17 января 2018-го подозреваемому и его защитникам был открыт доступ к материалам уголовного производства, а 30 января обвинительный акт был передан в Чутовский райсуд Полтавской области для рассмотрения по существу.

Читайте также:   Взятка детективу НАБУ: подозреваемому уменьшили залог — СМИ

В НАБУ напомнили, что судья также имеет статус обвиняемого в другом уголовном деле, которое расследовали детективы Бюро, — о якобы получении им взятки в размере $800. Сейчас это производство слушается в Полтавском райсуде.

26 января 2018 года НАБУ сообщило о завершении досудебного расследования против экс-судьи одного из горсудов Луганской области, которого обвиняют в декларировании недостоверной информации и незаконном обогащении.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте — все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.