Доний: Для кого-то смерти на Майдане были рубежом, а для кого-то – усилением позиций в переговорном процессе

В 2014 гoду для кoгo-тo смeрти нa Майдане были рубежом, а для кого-то – усилением позиций в переговорном процессе. Такое мнение в авторской программе главного редактора издания «ГОРДОН» Алеси Бацман на телеканале «112 Украина» выразил бывший народный депутат Украины, политический аналитик Олесь Доний.

Экс-депутат отметил, что в 2014 году он был свидетелем «договорняков», которые его зацепили.

«Зацепило, как и всех, думаю. Просто об этом забывают. Например, люди говорят, что должны быть наказаны регионалы, которые голосовали за «диктаторские законы» 16 января. Но мало кто знает… точнее, не замечает, что 28 января за половину «диктаторских законов» проголосовало и большинство из трех оппозиционных фракций. Это был тот компромисс, к которому пришли [экс-президент Украины Виктор] Янукович и руководители оппозиционных фракций…» – сказал он.

Доний подчеркнул, что это были договоренности при участии европейских политиков.

«Им [представителям оппозиции] пообещали участие в правительстве и [посты глав] областных администраций в Западной Украине. Для кого-то смерти на Майдане были рубежом, а для кого-то – усилением позиций в переговорном процессе», – сказал он.

Доний: Сила Тимошенко в региональной сети. У Гриценко же рейтинг перед выборами всегда выше. Но у него нет людей, которые ссорятся на избирательных участках. Читайте полный текст интервью

16 января 2014 года украинский парламент принял ряд законопроектов, известных как «диктаторские законы». На сайте Верховной Рады результаты поименного голосования за некоторые из 12 документов отсутствуют. Принятие пакета законопроектов, суживавших права граждан, стало причиной столкновений 19 января 2014 года на улице Грушевского между протестующими с Майдана и милицией.

Всего во время Евромайдана в Киеве погибли более 100 человек. Их назвали героями Небесной сотни.

Янукович был избран президентом Украины в 2010 году. 22 февраля 2014 года, после трех месяцев протестов, Верховная Рада признала его самоустранившимся от должности и не выполняющим свои обязанности, после чего были объявлены новые президентские выборы. В том же месяце Янукович покинул Украину, сейчас с семьей проживает в России.

В Украине обвиняют Януковича в госизмене. Ему инкриминируют три статьи Уголовного кодекса: ч. 5 ст. 27 (государственная измена), ч. 2 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны), ч. 3 ст. 110 (пособничество в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее гибель людей или иные тяжкие последствия).

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.