Айвазовская: Раньше к ответственности привлекали только избирателей, которые брали деньги. Теперь предлагается наказывать и тех, кого подкупают продуктами питания

В утвeрждeннoм Кaбинeтoм Министрoв зaкoнoпрoeктe прeдлaгaeтся существенно ужесточить наказание для организаторов и заказчиков подкупов избирателей на выборах, заявила в комментарии изданию «ГОРДОН» координатор избирательных программ гражданской сети «Опора» Ольга Айвазовская.

«За подкуп раньше предусматривались административные санкции, штрафы. Но речь не шла о тюремном заключении. Сейчас же предлагается ужесточить наказание. В первою очередь для того, чтобы обеспечить надлежащие процессуальные действия. Подкупы – это масштабная система, в которую на одном отдельном округе могут быть вовлечены тысячи граждан. Организаторов и заказчиков не наказывали, а вот избиратели несли ответственность. После ужесточения наказания ответственность за подкупы на выборах будут нести организаторы и заказчики, а не бабушки и студенты. Правоохранители получат право вести негласные следственные действия. Они смогут остановить подкуп избирателей на этапе его организации и проведения. Раньше к ответственности привлекали только избирателей, которые брали деньги. Теперь предлагается наказывать и тех, кого подкупают продуктами питания, суммарная стоимость которых превышает 112 грн. Максимальный срок наказания таких людей – до двух лет лишения свободы», – отметила Айвазовская.

По ее словам, правоохранители должны получить право задерживать организаторов подкупа на месте событий.

«Передача денег за «правильное» голосование часто выглядит как какая-то очередь. Прибывая на место событий, правоохранители не могут ничего сделать, ведь у них нет на это санкции суда. Пока суд вынесет решение, ясно дело, там уже никого не будет – все разойдутся. Поэтому правоохранителям нужно дать право на задержание организаторов подкупа. И им будет грозить до шести лет заключения. Помимо этого, вводится ответственность за продажу пассивного избирательного права. Речь о ситуациях, когда за вознаграждение в выборах принимают участие люди, у которых схожие фамилии и имена с «реальными» кандидатами», – подчеркнула собеседница.

По ее мнению, законопроект будет рассмотрен парламентом до лета.

«Теперь этот законопроект будет зарегистрирован в Верховной Раде от Кабмина. Мы приложим все усилия, чтобы его приняли. Вопрос в том, сколько новаторских инициатив останется в конечном варианте законопроекта. Ведь многие нардепы уже активно работают на своих округах. Думаю, голосование по этому законопроекту состоится до лета. Хочу также отметить, что он включает в себя санкции за разглашение результатов волеизъявления, за нарушение тайны голосования, за фальсификацию документации, предполагается декриминализация для тех, кто будет сообщать о подкупах избирателей. Зачастую такие эпизоды расследуются годами, а на самом деле достаточно лишь составить протокол, подать в суд и получить для нарушителя санкции», – резюмировала Айвазовская.

Кабинет Министров Украины предлагает Верховной Раде усилить ответственность за нарушение избирательного законодательства. Соответствующий законопроект правительство утвердило на заседании 11 апреля.

Проект закона предлагает установить штраф за агитацию, в ходе которой избирателям, учреждениям или предприятиям предоставляют «деньги, товары, услуги, работы, кредиты» и прочие материальные активы, стоимость которых не превышает 3% размера минимальной зарплаты, то есть 112 грн. Штраф составит от 200 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан (3,4–5,1 тыс. грн).

Следующие парламентские и президентские выборы в Украине пройдут в 2019 году.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.